CORREÇÃO DA PROVA 1 (PROVA DE PRIMEIRA CHAMADA) - SEGUNDOS ANOS
PROVA BIMESTRAL DE TÓPICOS DE CIÊNCIAS HUMANAS
SEGUNDO BIMESTRE
QUESTÃO
1: Como se chamam as instituições de curso superior no Brasil e em Goiás?
QUESTÃO
2: Apresente os nomes de duas instituições de cursos superiores, fundadas em
Goiás no século ou no XXI.
1) UNICAMP – Importante universidade do
Estado de São Paulo, com sede na cidade de Campinas, uma das maiores cidades do
Estado. Pública.
2) UFG – Universidade Federal de Goiás.
Outra universidade de peso. Fica em Goiás, no Centro-Oeste. Tem vários campi no
interior de Goiás.
Campi é o plural de campus – do latim, literalmente,
campo, no sentido de área de plantio ou onde há elementos da natureza. Campus,
no caso de faculdades e universidades, é uma área da universidade ou da
faculdade, seja num grande espaço próximo, seja em diferentes lugares de uma
cidade ou de um estado. Por exemplo: O Campus Praça Universitária, em um bairro
de Goiânia, abriga vários cursos da UFG e da PUC-GO. O Campus Samambaia, que
fica em outro bairro, também tem seus cursos. A UFG tem um campus também na Cidade
de Goiás, antiga capital do Estado, com cursos. E assim com muitas outras
faculdades e universidades.
ÊXODO RURAL. Êxodo rural é a saída de pessoas
do campo, da roça, da fazenda. Em Goiás, um êxodo rural significativo foi o
causado pela decadência do ouro. Outro também foi o aumento das grandes fazendas,
a formação de latifúndios (grandes fazendas, geralmente monocultoras) e também
o uso crescente de máquinas, substituindo muita gente que antes trabalhava no
campo. Quando Goiânia veio a ser construída, na década de 1930, uma quantidade considerável
de pessoas viu aí oportunidades de emprego e ganho de dinheiro, aumentando o
êxodo rural.
QUESTÃO 4: Apresente uma contribuição
importante que trouxe a construção de Brasília para o Estado de Goiás?
Com a vinda da capital do Brasil, na década
de 1950, o aumento do número de pessoas que viria para Goiás aumentou, dada a
proximidade com a capital – aliás, uma capital que, se se pensar bem, está no
coração de Goiás, além do coração do Brasil. Aumento do fluxo de veículos, em
estradas que foram construídas, ligando a capital do Brasil a outras regiões,
inclusive de Goiás e a cidade de Goiânia. Estas são algumas contribuições da
construção de Brasília.
QUESTÃO 5: História da alimentação em Goiás.
Aponte dois animais que faziam parte da alimentação dos índios e que ainda
existem no cerrado goiano.
ANTA, PACA, TATU e outros. De fato, a caça
foi importante para a vida dos índios. Ainda hoje esses animais e outros tantos
podem ser encontrados ainda no cerrado.
QUESTÃO 6: Os rios goianos tiveram e têm
enorme peso no fornecimento de peixes para cidades goianas. O peixe, inclusive,
é importante fonte de proteína e está presente em casas e restaurantes. Cite um
rio onde é comum a pescaria em Goiás.
RIO ARAGUAIA (ou rio Paranaíba, rio
Corumbá, rio Tocantins, etc.). Vale lembrar que, além de local de pesca, o Rio
Araguaia oferece muitas formas de lazer, bem comuns, principalmente, em julho,
quando muitos populares costumam ir para esse rio passar uns dias com a
família. Entre os peixes que podem ser pescados no Araguaia estão o piraíba, o
pirarara, a dourada, o tucunaré, o pintado, a bargada e o pirarucu.
Outros rios poderão ser vistos, também, em:
https://diariodoestadogo.com.br/10-rios-que-banham-o-estado-de-goias-110179/
QUESTÃO 7: Frutos e plantas do cerrado são
muito comuns na gastronomia goiana. Qual dos seguintes frutos é
inapropriadamente chamado fruto do cerrado?
(a)(
) Ciriguela.
(b)( X ) Maçã.
(c)(
) Araticum.
(d)(
) Buriti.
(e)(
) Cagaita.
COMENTÁRIO DA QUESTÃO 7: Segundo blog da
Faculdade de Nutrição da USP: “A macieira possui o nome científico de Malus
domestica. Sua origem ainda é motivo de muita controvérsia e discussão, mas
acredita-se que sua forma silvestre seja originária do sul da Ásia e do
Cáucaso. Estima-se que seu cultivo tenha começado há mais de 2000 anos. Era
comum o consumo da maçã, além da forma natural, também na forma seca, na qual
era possível conservá-la por períodos mais extensos. Da região do sul da Ásia e
do Cáucaso, a maçã foi se espalhando pelo mundo por conta das migrações.
Aproximadamente no século 17, ela chegou no continente americano e em regiões
da África e Oceania.” (FACULDADE DE NUTRIÇÃO USP. Maçã: curiosidades,
benefícios, usos e outras informações! Disponível em: < https://fsp.usp.br/eccco/index.php/2022/11/02/maca-curiosidades-beneficios-usos-e-outras-informacoes/#:~:text=Qual%20a%20origem%20da%20ma%C3%A7%C3%A3,h%C3%A1%20mais%20de%202000%20anos. > Acesso em 03/06/2023.
QUESTÃO 8: Qual das seguintes universidades
não tem em Goiás?
(a)(
) Faculdade Evangélica.
(b)(
) UFG.
(c)(
) Universidade de Rio Verde.
(d)(
) UNICAMP.
(e)(
) UEG.
COMENTÁRIO DA QUESTÃO 8: A UNICAMP é de
Campinas, cidade de São Paulo. Em Goiânia há a UNICAMPS, mas se referindo a um
bairro em que fica, o antigo Setor Campinas.
QUESTÃO 9: Que
fator contribuiu para o êxodo interestadual em direção a Goiás, na década de
1930?
(a)( ) A fundação de Brasília.
(b)( ) A fundação da UnB.
(c)( ) A fundação da Cidade de Vila Boa,
posteriormente chamada Cidade de Goiás.
(d)( ) O nascimento de Pirenópolis.
(e)( X ) A
fundação de Goiânia.
COMENTÁRIO
DA QUESTÃO 9: Vale lembrar, pelo estudado no primeiro bimestre, que, na década
de 1930, houve a fundação da cidade de Goiânia, tendo sido, portanto, fator
importante para o êxodo interestadual, tendo gente do Estado de Goiás e de
outros estados do Brasil vindo para a construção daquela, além dos que viriam a
ela estabelecer-se.
QUESTÃO 10: Qual
dos seguintes alimentos ou pratos NÃO faz parte da gastronomia tradicional e
tipicamente goiana?
(a)( ) Empadão goiano.
(b)( X ) Pão
doce de ovo.
(c)( ) Frango com pequi.
(d)( ) Frango com pequi e guariroba
(“gueroba”).
(e)( ) Chica doida.
COMENTÁRIO
DA QUESTÃO 10: Letra (B) Pão doce de ovo. O pão doce de ovo é uma receita
tipicamente chinesa. As demais receitas são muito comuns, há décadas e décadas,
em Goiás.
BOA
PROVA!
Nenhum comentário:
Postar um comentário