COMANDO DE
ENSINO POLICIAL MILITAR
CEPMG -
VASCO DOS REIS
Divisão de
Ensino / Coordenação Pedagógica
QUARTO BIMESTRE
AULA 38 DE TCH DOS SEGUNDOS ANOS:
TURISMO, GASTRONOMIA, AGRICULTURA E CIÊNCIA EM
GOIÁS (Prof. José Antônio Brazão.)
Turismo, gastronomia,
agricultura e ciência o que têm em comum? Como se relacionam? É o que nesta
aula se buscará entender.
O turismo envolve
cuidados e interesses alimentares onde quer que se vá. Além de belas paisagens,
curtir a praia ou o local onde se está, há também preocupações de ordem
alimentar, em comer comidas diferentes, experimentar novos sabores, etc. Daí, a
ligação do turismo com a gastronomia, a arte de preparar os alimentos.
Uma comida saborosa, bem
preparada, fica guardada na memória, junto com o que cada turista viu e
experienciou ou está experienciando durante a viagem. Mas para que a comida
chegue à mesa, é mister que seus ingredientes tenham sido obtidos pela
agricultura, pela indústria pesqueira, pela pecuária, entre outros setores
componentes da produção e obtenção de alimentos.
E a ciência, como ela
entra nessa história? As ciências naturais e outras, por exemplo, dão aporte
epistemológico (de conhecimento) e tecnológico para o aprimoramento da
agricultura, da pecuária e da pesca, além de outros setores produtivos:
melhoramento genético, solução de problemas, doenças (pragas, p. ex.) e
eventuais desastres, máquinas para aperfeiçoar o manejo da terra, dos peixes e
outros seres, informações climatológicas, correção de solo ou da acidez da
água, equipamentos e softwares.
As ciências humanas
(História, Sociologia, Filosofia e Geografia), por sua vez, auxiliam no melhor
conhecimento dos elementos históricos e outros lugares para onde vão turistas.
As ciências da linguagem (Língua Portuguesa, Línguas Estrangeiras e Arte)
também podem contribuir, seja com o domínio da própria língua, seja também com
o conhecimento de línguas como o inglês e o espanhol.
Conhecimentos e
habilidades caminham juntos, sendo úteis em tudo.
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