COMANDO DE
ENSINO POLICIAL MILITAR
CEPMG -
VASCO DOS REIS
Divisão de
Ensino / Coordenação Pedagógica
PRIMEIRO BIMESTRE
AULA 1 DE TÓPICOS DE CIÊNCIAS HUMANAS
HISTÓRIA DE GOIÁS – INTRODUÇÃO:
ANTES DE PORTUGUESES E
ESCRAVOS AFRICANOS, OS ÍNDIOS [INDÍGENAS] (Prof. José Antônio Brazão.):
Antes que aportassem
portugueses e, tempos depois, viessem africanos escravizados, no Brasil havia,
de norte a sul, um número considerável de tribos indígenas. Segundo algumas
estatísticas, o número de índios ia de três a cinco milhões, no conjunto do
território.
E de onde vieram essas
pessoas? Os primeiros assentamentos têm alguns milhares de anos, da América do
Norte à América do Sul. Os primeiros grupos humanos devem ter chegado às
Américas, de acordo com algumas teorias.
Uma teoria diz que houve
travessia do Estreito de Bering, um trecho de terras e ilhas que liga a Rússia
ao Alaska; outra diz que, saindo da Ásia, grupos humanos foram ocupando a Polinésia
e ilhas da Oceania, no Oceano Pacífico, sendo que daí vieram para as Américas;
outra teoria diz que, em balsas ou jangadas ou algum outro tipo de embarcação,
saindo da África, grupos humanos ocuparam ilhas e/ou pegaram correntes
marítimas que os trouxeram para as Américas e, especificamente, a do Sul. A
teoria comumente mais aceita é a do Estreito de Bering.
Na verdade, se se for
mais longe na história humana, todos os grupos humanos hoje existentes advieram
de migrações de bandos da África, seguindo para o Oriente Médio, a Europa e a
Ásia. Da Ásia, pelo Estreito de Bering, para a América do Norte, depois a
Central e a do Sul, chegando ao Brasil e ao Brasil Central, onde se encontra
Goiás.
Como eram as tribos no
Brasil, pouco antes da chegada dos portugueses? Eram tribos com cabanas feitas
de folhas compridas e fibras trançadas e amarradas. No Memorial do Cerrado, da
PUG-GO, em Goiânia, há um bom exemplo. Exigiam trabalho conjunto e esforço. Boa
parte das cabanas eram dispostas circularmente.
O que comiam? Animais
caçados (caça), peixes (pesca, onde havia rios), mandioca e tubérculos
(agricultura) e frutos (coleta). De acordo com o site Ecovila da Montanha:
“Os produtos da floresta tropical são uma explosão
de aromas, cores e sabores. Entre muitos outros frutos nativos indígenas,
podemos destacar o Açaí, Tucumã, Guaraná, Cupuaçú, Pinha, Cajuru, Pupunha, feijão-de-corda
e pimenta-de-cheiro.”
(ECOVILA DA MONTANHA. Frutos nativos indígenas para
conhecer, plantar e consumir, sem moderação. Disponível em: < https://ecoviladamontanha.org/frutos-nativos-indigenas/#:~:text=Entre%20muitos%20outros%20frutos%20nativos,e%20pimenta%2Dde%2Dcheiro. > Acesso em 17 de janeiro de 2023.) (Contém imagens)
Ademais, os índios brasileiros dispunham também de
alguns milênios de conhecimento medicinal, transmitido oralmente e pelo contato
direto com a natureza, proveniente do entendimento de muitas plantas e outros
materiais naturais, cuja conservação foi-se repassando e ampliando conforme o
passar das gerações. Pajés e outras pessoas, particularmente as mais velhas,
dispunham desse conhecimento. No caso dos pajés, também o conhecimento do mundo
espiritual, a fim de expulsar maus espíritos que estariam provocando alguma
doença.
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