terça-feira, 21 de fevereiro de 2023

PRIMEIRO BIMESTRE - AULA 1 DE TÓPICOS DE CIÊNCIAS HUMANAS HISTÓRIA DE GOIÁS – INTRODUÇÃO: ANTES DE PORTUGUESES E ESCRAVOS AFRICANOS, OS ÍNDIOS [INDÍGENAS] (Prof. José Antônio Brazão.):

 

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 CEPMG - VASCO DOS REIS

Divisão de Ensino / Coordenação Pedagógica

 

 

PRIMEIRO BIMESTRE

AULA 1 DE TÓPICOS DE CIÊNCIAS HUMANAS

HISTÓRIA DE GOIÁS – INTRODUÇÃO:

ANTES DE PORTUGUESES E ESCRAVOS AFRICANOS, OS ÍNDIOS [INDÍGENAS] (Prof. José Antônio Brazão.):

Antes que aportassem portugueses e, tempos depois, viessem africanos escravizados, no Brasil havia, de norte a sul, um número considerável de tribos indígenas. Segundo algumas estatísticas, o número de índios ia de três a cinco milhões, no conjunto do território.

E de onde vieram essas pessoas? Os primeiros assentamentos têm alguns milhares de anos, da América do Norte à América do Sul. Os primeiros grupos humanos devem ter chegado às Américas, de acordo com algumas teorias.

Uma teoria diz que houve travessia do Estreito de Bering, um trecho de terras e ilhas que liga a Rússia ao Alaska; outra diz que, saindo da Ásia, grupos humanos foram ocupando a Polinésia e ilhas da Oceania, no Oceano Pacífico, sendo que daí vieram para as Américas; outra teoria diz que, em balsas ou jangadas ou algum outro tipo de embarcação, saindo da África, grupos humanos ocuparam ilhas e/ou pegaram correntes marítimas que os trouxeram para as Américas e, especificamente, a do Sul. A teoria comumente mais aceita é a do Estreito de Bering.

Na verdade, se se for mais longe na história humana, todos os grupos humanos hoje existentes advieram de migrações de bandos da África, seguindo para o Oriente Médio, a Europa e a Ásia. Da Ásia, pelo Estreito de Bering, para a América do Norte, depois a Central e a do Sul, chegando ao Brasil e ao Brasil Central, onde se encontra Goiás.

Como eram as tribos no Brasil, pouco antes da chegada dos portugueses? Eram tribos com cabanas feitas de folhas compridas e fibras trançadas e amarradas. No Memorial do Cerrado, da PUG-GO, em Goiânia, há um bom exemplo. Exigiam trabalho conjunto e esforço. Boa parte das cabanas eram dispostas circularmente.

O que comiam? Animais caçados (caça), peixes (pesca, onde havia rios), mandioca e tubérculos (agricultura) e frutos (coleta). De acordo com o site Ecovila da Montanha:

“Os produtos da floresta tropical são uma explosão de aromas, cores e sabores. Entre muitos outros frutos nativos indígenas, podemos destacar o Açaí, Tucumã, Guaraná, Cupuaçú, Pinha, Cajuru, Pupunha, feijão-de-corda e pimenta-de-cheiro.” (ECOVILA DA MONTANHA. Frutos nativos indígenas para conhecer, plantar e consumir, sem moderação. Disponível em: < https://ecoviladamontanha.org/frutos-nativos-indigenas/#:~:text=Entre%20muitos%20outros%20frutos%20nativos,e%20pimenta%2Dde%2Dcheiro. > Acesso em 17 de janeiro de 2023.) (Contém imagens)

Ademais, os índios brasileiros dispunham também de alguns milênios de conhecimento medicinal, transmitido oralmente e pelo contato direto com a natureza, proveniente do entendimento de muitas plantas e outros materiais naturais, cuja conservação foi-se repassando e ampliando conforme o passar das gerações. Pajés e outras pessoas, particularmente as mais velhas, dispunham desse conhecimento. No caso dos pajés, também o conhecimento do mundo espiritual, a fim de expulsar maus espíritos que estariam provocando alguma doença.

 

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